Ambiente Virtualizado para Ensino de Programação Paralela e Computação em Cluster - Beserra, David; França, Micael; Melo, Carlos; Sousa, Ygor; Romeiro, Samuel; Andrade, Mariel; Araújo, Alberto; Sousa, Erica (Anais do Workshop sobre Educação em Computação (WEI), 2013)
Tópicos relativos à programação paralela e multicomputação costumam ser ofertados em cursos de computação e possuem caráter essencial na formação de um profissional de Tecnologia da Informação (TI). Esses tópicos costumam ser apresentados somente em nível teórico devido a falta de infraestrutura adequada, prejudicando o aprendizado. Este trabalho apresenta o Cluster Saber, um cluster virtualizado para ensino de programação paralela e computação em cluster. O ambiente é instalado sobre uma infraestrutura já existente usando tecnologias simples e gratuitas. Ele pode ser acessado remotamente em qualquer dia da semana pelos alunos. O ambiente pode ser implementado e mantido pelos próprios alunos.