Aprendizagem de Programação Através de Ambientes Lúdicos em um Curso de Engenharia de Computação: Uma Primeira Incursão - Bittencourt, Roberto A.; Rocha, Anderson S.; Santana, Bianca L.; Santana, Carla S.; Carneiro, Douglas A.; Borges, Gutemberg A.; Chalegre, Henderson S.; Silva, Jadson F. J.; Santos, Jéssica Magally J.; Silva, Lucas A.; Andrade, Pedro H. M. O. (Anais do Workshop sobre Educação em Computação (WEI); 2013: Anais do XXI Workshop sobre Educação em Computação, 2013)
Dificuldades de aprendizagem em programação de computadores em cursos de graduação em Computação contribuem para a evasão e o abandono precoce destes cursos. Estas dificuldades podem ser causadas pela complexidade dos conceitos a serem aprendidos em um curto período de tempo e pela falta de motivação, agravada pelo uso de metodologias de aprendizagem centradas no professor. Este artigo propõe uma solução para enfrentar estas dificuldades através da utilização de ambientes lúdicos para a aprendizagem de programação. Duas oficinas de aprendizagem ativa baseadas nas ferramentas Scratch, Greenfoot e BlueJ foram realizadas durante uma semana. Os resultados sugerem um aumento na motivação dos estudantes e na facilidade em aprender conceitos centrais de programação.