Aplicação de Técnicas de Mineração de Dados para o Mapeamento do Conhecimento na Aprendizagem de Programação: Uma Estratégia Baseada na Taxonomia de Bloom - França, Rozelma Soares de; Amaral, Haroldo José Costa do (Anais do Workshop sobre Educação em Computação (WEI); 2013: Anais do XXI Workshop sobre Educação em Computação, 2013)
O processo contínuo de avaliação da aprendizagem pode gerar uma grande massa de dados, onde técnicas computacionais podem ser utilizadas na descoberta de informações, auxiliando educadores em suas atividades. Este trabalho propõe a definição de um conjunto de atributos, pautado na Taxonomia de Bloom, e a aplicação de técnicas de mineração em dados coletados a partir de avaliações, para realizar o mapeamento do conhecimento de estudantes. Experimentos realizados em uma disciplina de programação demonstram a viabilidade da proposta, possibilitando a identificação do nível de assimilação de conteúdos e permitindo que estratégias pedagógicas sejam adequadamente planejadas.