A ferramenta Netkit e a virtualização aplicada ao ensino e aprendizagem de redes de computadores - Gurgel, Paulo Henrique; Barbosa, Ellen Francine; Branco, Kalinka Castelo (Anais do Workshop sobre Educação em Computação (WEI); 2012: Anais do XX Workshop sobre Educação em Computação, 2012)
O ensino e aprendizagem de redes de computadores não é uma tarefa trivial. Embora seja possível ensinar/aprender redes por meio de livros, revistas e fóruns especializados, sabe-se que a experimentação prática constitui fator de grande importância e relevância no ensino e aprendizagem dessa disciplina. De fato, a experimentação prática é um processo custoso, que envolve a disponibilidade de diversos equipamentos e privilégios para modificar configurações de qualquer um deles, inclusive com a possibilidade de “travá-los”, tornando-os indisponíveis. Nesse sentido, este trabalho tem como objetivo apresentar tanto a utilização quanto as vantagens do uso do software Netkit no ensino de redes de computadores. Os resultados apresentados neste artigo demonstram a viabilidade e o aumento na aprendizagem quando os alunos fazem uso da ferramenta e dos tutoriais elaborados nas disciplinas voltadas para o ensino de redes.