Análise dos enunciados utilizados nos problemas de programação introdutória em cursos de Ciência da Computação no Brasil - Zanini, Adriana Salvador; Raabe, André Luís Alice (Anais do Workshop sobre Educação em Computação (WEI); 2012: Anais do XX Workshop sobre Educação em Computação, 2012)
Este artigo apresenta uma análise realizada buscando identificar de que forma são apresentados os enunciados dos problemas de programação introdutória nos livros didáticos adotados em cursos de Ciência da Computação no Brasil. A partir de uma amostra de 51 cursos foram analisadas 428 questões dos livros adotados por mais de 9% dos cursos. As principais descobertas são a de que a grande maioria dos problemas (64,72%) é apresentada de forma objetiva sem relacionar o problema a algum contexto e os que possuem algum contexto são em sua maioria ligados a temas matemáticos (55,14%). Conclui-se o artigo, fundamentado na teoria da aprendizagem significativa de Ausubel, argumentando no sentido de que a importância de associar os problemas a contextos comuns ao cotidiano dos estudantes pode ser uma estratégia para redução dos problemas de aprendizagem.