Avaliando o uso do Scratch como abordagem alternativa para o processo de ensino-aprendizagem de programação - Aureliano, Viviane Cristina Oliveira; Tedesco, Patrícia Cabral de Azevedo Restelli (Anais do Workshop sobre Educação em Computação (WEI), 2012)
Ensinar programação é um dos grandes desafios na Educação em Computação. Neste âmbito, este artigo apresenta um estudo preliminar que objetiva avaliar o ambiente introdutório de ensino Scratch como abordagem alternativa para o processo de ensino-aprendizagem de programação, contrastando esta abordagem a uma abordagem tradicional de ensino. Os resultados obtidos sugerem que uma estratégia que adote estas duas abordagens em conjunto deve ser investigada mais detalhadamente no que diz respeito às notas obtidas e também em outros aspectos, tais como a motivação e participação dos alunos em sala de aula.