ENGSOFT: Ferramenta para Simulação, Integração e Centralização de Ambientes Reais para auxiliar o Aprendizado Baseado em Problemas (PBL) na Engenharia de Software na Graduação - Bessa, Bruno Rodrigues; Cunha, Mônica Ximenes Carneiro da; Furtado, Felipe (Anais do Workshop sobre Educação em Computação (WEI); 2012: Anais do XX Workshop sobre Educação em Computação, 2012)
O uso de ferramentas educacionais que estimulam a curiosidade e promovem motivação para o aprendizado é um tema amplamente pesquisado e discutido. No entanto, é pouco comum no ensino da Engenharia de Software. Esse artigo apresenta a EngSoft, uma ferramenta que simula um contexto de uma metrópole com fábricas de softwares, instituições de ensino, empresas e respectivos participantes, onde cada um tem papel e atribuições específicas nos seus ambientes. A ferramenta permite o desenvolvimento de experiências existentes no mundo real, reduzindo assim as lacunas existentes entre teoria e prática.