Ensino de Teoria da Complexidade - Rese, Alex Luciano Roesler; Santiago, Rafael de (Anais do Workshop sobre Educação em Computação (WEI); 2012: Anais do XX Workshop sobre Educação em Computação, 2012)
Existem diversos trabalhos na literatura que estudam o problema do baixo interesse dos alunos por disciplinas relacionadas à Teoria da Computação. Estes trabalhos concordam que a causa deste problema é a presença de conteúdos exclusivamente teóricos. A alternativa apontada é o uso de materiais de ensino que visam a prática dos conteúdos. Como subárea da Teoria da Computação, encontra-se a Teoria da Complexidade, que visa o estudo do que faz alguns problemas serem fáceis ou difíceis de serem resolvidos pelo computador. Neste contexto, apresenta-se uma pesquisa para viabilizar o ensino de Teoria da Complexidade por meio de atividades práticas e avaliar se estas são mais eficientes na aprendizagem dos alunos. Quatro materiais foram desenvolvidos e experimentados com os alunos participantes, por meio de questionário e acompanhamento de desempenho de notas. Com os resultados obtidos, há evidências de que a aprendizagem foi beneficiada.