Pensamento Computacional e Educação Matemática: Relações para o Ensino de Computação na Educação Básica - Barcelos, Thiago Schumacher; Silveira, Ismar Frango (Anais do Workshop sobre Educação em Computação (WEI); 2012: Anais do XX Workshop sobre Educação em Computação, 2012)
A pervasividade dos dispositivos computacionais no cotidiano traz à luz uma questão fundamental sobre a Ciência da Computação como parte das ciências básicas. Ao fazê-lo, é natural considerar o ensino de Computação em séries fundamentais – não como técnica, e sim como uma forma de organização de pensamento e de resolução de problemas. Sob tal perspectiva, há relações inerentes entre o conhecimento, habilidades e atitudes advindas deste campo e aquelas comumente relacionadas à Matemática. Este artigo discute essas relações a partir de um mapeamento das competências previstas nos padrões curriculares brasileiros com atividades que desenvolvem o Pensamento Computacional descritas na literatura. Desta maneira, alguns desafios para a educação em Computação são apontados.