Um estudo sobre o uso didático de DOJOs de programação - Carmo, Daniel H.; Braganholo, Vanessa (Anais do Workshop sobre Educação em Computação (WEI), 2012)
DOJOs de programação visam criar um ambiente favorável ao aprendizado de técnicas de programação, incentivando a participação de todos na construção da solução de desafios propostos. Este trabalho investiga o uso didático dos DOJOs como auxílio em disciplinas de graduação. Para isso foram idealizadas diferentes dinâmicas de aula baseadas em DOJOs de programação, as quais foram aplicadas ao longo da disciplina de Estrutura de Dados II do curso de Ciência da Computação da UFF. Para avaliar a aceitação dos alunos, foram elaborados questionários aos quais os alunos respondiam, de forma anônima, após os DOJOs em suas diferentes adaptações. A avaliação dos dados coletados indicou a dinâmica de aula de laboratório com testes pré-fabricados como a mais aceita pelos alunos, e evidenciou problemas não previstos. Estes resultados nos permitiram concluir que DOJOs didáticos podem ser adaptados para uso em ensino.