Uma Plataforma de Aprendizado Baseado em Projeto para Ensino e Treinamento em Sistemas Operacionais - Pinto, Renê S.; Monaco, Francisco J. (Anais do Workshop sobre Educação em Computação (WEI), 2012)
No atual cenário de inovações em sistemas embarcados, além da tradicional função de formação teórica, a disciplina de Sistemas Operacionais refocaliza o conhecimento técnico em projeto e desenvolvimento, e reemerge como uma capacitação crescentemente relevante em uma indústria em expansão. O ensino em SOs sob essa nova perspectiva constitui um desafio frente sua inerente complexidade e multidisciplinaridade. Este artigo apresenta uma nova plataforma para ensino e treinamento no desenvolvimento de SOs fundada em uma metodologia de aprendizagem baseada em projeto, a qual guia o estudante através do processo de projetar e programar um completo sistema operacional, simples, porém funcional e com os recursos essenciais de um SO convencional. Uma comparação com alternativas de finalidade educacional revela uma estrutura de implementação substancialmente menos complexa e que mapeia módulos conceituais de aprendizagem aos blocos de implementação através de uma correspondência direta e intuitiva, e com menor acoplamento de código e funções, o que propicia um programa passo-a-passo sem percursos de retroação e saltos entre os tópicos de instrução.