Estratégias para melhorar os processos de Abstração na disciplina de Algoritmos - Piva Jr., Dilermando; Freitas, Ricardo L. (Anais do Workshop sobre Educação em Computação (WEI); 2011: Anais do XIX Workshop sobre Educação em Computação, 2011)
O presente artigo continua a discussão sobre estratégias de desenvolvimento da abstração como fator de motivação na formação do raciocínio lógico-abstrato em alunos de cursos de Computação e Informática. Três estratégias usadas, num estudo ainda preliminar, apresentaram resultados positivos para a melhoria do processo de ensino de algoritmos. Estas estratégias utilizam a caracterização de situações problema através de associações entre representações textuais, gráficas e algorítmicas. Foi possível observar que a dificuldade apresentada por estudantes na representação algorítmica deve-se à dificuldade dos mesmos em extrair os detalhes que compõem uma situação problema.