Uma nova metodologia para o desenvolvimento de sistemas de correção automática de listas de exercícios de programação baseada em testes de unidade - Noronha, Thiago F.; Goulart, Natã; Pacheco, Matheus A.; Barbosa, Gabriel G. A. (Anais do Workshop sobre Educação em Computação (WEI); 2011: Anais do XIX Workshop sobre Educação em Computação, 2011)
Este trabalho propõe uma nova metodologia para o desenvolvimento de sistemas de correção automática de listas de exercícios de programação baseada em testes de unidade. Utilizando esta metodologia, os alunos tem cada unidade de seu código avaliada imediatamente após a sua codificação sem a necessidade de intervenção do professor. No caso de alguma unidade (procedimento ou função) estar incorreta, uma mensagem de erro é exibida para o aluno, acompanhada por uma explicação que pode ajudá-lo a implementar aquela unidade corretamente. Um estudo de caso em turmas de Algoritmos e Estruturas de Dados da UFMG mostrou que o uso dos testes de unidade permitiu que os alunos rapidamente identificassem e corrigissem os erros de seu código sem a ajuda do professor da disciplina.