Uma Proposta para Auxiliar Alunos e Professores no Ensino de Programação: O Ambiente AIIP - Gomes, Cledson Calaça Cavalcante; Lima, David Henrique de Souza; Ribeiro, Raphael Pereira; Almeida, Eliana Silva de; Brito, Patrick Henrique da Silva (Anais do Workshop sobre Educação em Computação (WEI); 2011: Anais do XIX Workshop sobre Educação em Computação, 2011)
Este artigo apresenta o AIIP (Ambiente Inteligente para Iniciantes em Programação). O AIIP é um ambiente que tem o objetivo de auxiliar os alunos em seu processo de aprendizagem de programação. O AIIP une em um só ambiente funcionalidades para o ensino de programação desejáveis pela comunidade da área, tais como: um módulo prático de ensino, um módulo teórico e um assistente capaz de agir de acordo com o comportamento do usuário, fornecendo dicas e feedbacks apropriados, além de realizar cálculos, de acordo com métricas pré-estabelecidas, para avaliar as soluções dos alunos. Desta forma, espera-se que com a junção destas funcionalidades em um único ambiente, o aluno possa desenvolver habilidades e diminuir suas dificuldades de aprendizado de programação.