Ambiente de Simulação Gráfica 3D para Ensino da Arquitetura de Processadores - Falcão, Eduardo de Lucena; Borges, Erick Vagner Cabral de Lima; Andrezza, Igor Lucena Peixoto; Silva, Glauco Sousa e; Wanderley, Kívio Grangeiro; Cavalcante, Berg Élisson Sampaio; Silva, Hamilton Soares da (Anais do Workshop sobre Educação em Computação (WEI); 2011: Anais do XIX Workshop sobre Educação em Computação, 2011)
Em arquitetura de computadores, um dos desafios é conseguir que os alunos compreendam o funcionamento de um processador corretamente. Para auxiliar esta tarefa são utilizadas aplicações que simulam essas arquiteturas. A partir dessas barreiras do ensino, se propôs desenvolver uma aplicação que simula visualmente as instruções de uma arquitetura didática e implementável. Tais instruções podem ser visualizadas, tanto com quanto sem pipeline, o que facilita a compreensão desse conceito, e do funcionamento de um processador enquanto realiza uma instrução.