Oficinas de Computação Desplugada e Plugada: um relato de experiência da sinergia entre formação de licenciandos em computação e escola pública no DF - Garcez, Darla Ellen Santos; Amorim, Thiago Batista; Campos, Cacia Samira de Sousa (Anais do Workshop sobre Educação em Computação (WEI); 2024: Anais do XXXII Workshop sobre Educação em ComputaçãoDO - 10.5753/wei.2024.1978, 2024)
Este artigo aborda a experiência da sinergia entre as escolas públicas e a formação docente do curso de Licenciatura em Computação, especificamente no ensino de computação na educação básica. Para isso, foram conduzidas duas oficinas, uma desplugada e outra plugada, aplicadas para os alunos do 4º ano do ensino fundamental, abordando a temática de proteção de dados. Os resultados demonstram que essas parcerias são mutuamente benéficas tanto na formação e experiência do futuro licenciado em computação, quanto para o ensino de computação nas escolas públicas brasileiras. Além disso, o uso da computação plugada e desplugada de forma complementar mostrou-se eficiente no processo de ensino durante as oficinas.