Ensino de programação e desenvolvimento do raciocínio lógico: um relato de experiência com estudantes do ensino fundamental - Machado, Karla Cristina Tabosa; Negreiros, Marília Medeiros Fernandes de; Machado, Carlos Alberto Nunes; Sousa, Rommel Rocha de (Anais do Workshop sobre Educação em Computação (WEI); 2024: Anais do XXXII Workshop sobre Educação em ComputaçãoDO - 10.5753/wei.2024.2263, 2024)
A necessidade de aprimorar a qualidade do ensino fundamental de escolas públicas em Roraima e de incorporar a computação na educação básica destaca a importância de estimular a aprendizagem e desenvolver habilidades computacionais. Este trabalho buscou democratizar o acesso às tecnologias educacionais, por meio do ensino da lógica de programação aplicada à robótica, para aprimorar o raciocínio lógico dos estudantes. Foram realizadas oficinas, divididas em teoria e prática, baseadas em metodologias ativas, capacitando os estudantes para solucionar problemas. Por fim, os estudantes foram capazes de desenvolver o pensamento lógico, a criatividade e capacidade de resolução de problemas.