Curso Introdutório de Lógica de Programação: Uma Ação para Aproximar Jovens em Vulnerabilidade Social ao Aprendizado de Computação - Mandowski, Vítor de M.; Rodrigues, Willian do E. S.; Vieira, Emerson de V.; Konradt, Ana Carolina; Martinez, Santiago D. V. A.; Mackedanz, Tiago D.; Jurgina, Laura Q.; Rosa Júnior, Leomar S. da (Anais do Workshop sobre Educação em Computação (WEI), 2024)
O desenvolvimento do pensamento computacional e raciocínio lógico é fundamental para a resolução de problemas. A lógica de programação é uma ferramenta que permite exercitar a capacidade de estruturar uma tarefa de forma metódica, com o propósito de tornar o processo mais eficiente e ágil. Nesse contexto, este trabalho tem como objetivo principal o aprimoramento das habilidades de lógica de programação em alunos do ensino médio, avaliando o impacto que o estímulo ao raciocínio lógico pode ter na resolução de diversas tarefas e desafios. Através de testes lógicos, observou-se uma melhoria nos resultados de desempenho dos alunos após terem feito o curso. Também foram feitos questionários sobre a qualidade de ensino no curso, os quais os alunos avaliaram positivamente, destacando a efetividade do curso.