Indissociabilidade entre Ensino e Pesquisa em Manutenção de Software: Um Relato de Experiência - Bordin, Andréa Sabedra; Garcia, Luiza Carolina Miranda; Bocalon, Bruna Reginato; Garofalo, Ítalo Manzine Amaral Duarte (Anais do Workshop sobre Educação em Computação (WEI), 2024)
A área de Manutenção de Software tem desafios de pesquisa com potencial para serem trabalhados no escopo de uma disciplina de um curso de graduação. A metodologia ativa Aprendizagem Baseada em Investigação (ABI) propicia que estudantes aprendam aplicando um método científico na resolução de problemas de pesquisa. Este artigo relata uma experiência onde o ensino e a pesquisa em gerenciamento de sistemas legados são abordados de forma indissociável, assim como apresenta os principais resultados da pesquisa exploratória conduzida pelos estudantes. Na avaliação dos estudantes a metodologia empregada proporcionou relacionar a teoria com a prática da indústria.