Nada sobre mim, sem mim: processo de desenvolvimento de habilidades e competências em computação de um estudante autista - Carlos, Alexander; Bernardo, João R. S.; Choji, Rodrigo; Pires, Fernanda; Pessoa, Marcela (Anais do Workshop sobre Educação em Computação (WEI); 2024: Anais do XXXII Workshop sobre Educação em ComputaçãoDO - 10.5753/wei.2024.2720, 2024)
Os cursos de computação enfrentam altas taxas de reprovação e evasão, piorando quando se trata de estudantes com Transtorno do Espectro Autista (TEA). A natureza da compreensão abstrata dos conceitos que envolve a computação pode ser um desafio em face às características do TEA. Este trabalho apresenta um estudo de caso sobre o processo de desenvolvimento de habilidades e competências em computação, de um estudante com TEA a partir de sua participação em um projeto de iniciação científica. A metodologia da pesquisa é qualitativa seguindo o método narrativa de vida, por meio do qual são apresentados os desafios e as soluções encontradas durante o processo de pesquisa e desenvolvimento de uma aplicação, que tem como publico-alvo pessoas com TEA. Os resultados podem oferecer insights para estudantes e educadores sobre as formas de resolução de problema e suas abordagens em computação.