Personal Data Physicalization in focus: a classroom experience - Manssour, Isabel Harb; Silveira, Milene Selbach (Anais do Workshop sobre Educação em Computação (WEI); 2024: Anais do XXXII Workshop sobre Educação em Computação, 2024)
Nas últimas décadas, quando tratamos da Educação em Computação, fizemos uma transição de uma aprendizagem baseada no conhecimento para uma aprendizagem baseada em competências. Neste contexto, temos que promover atividades que promovam, dentre outros, a adaptabilidade, a colaboração e a ”inventividade”, o que destaca a necessidade de utilização de metodologias ativas. Neste trabalho, apresentamos um relato de experiência em sala de aula, em uma disciplina de Visualização de Dados, utilizando o conceito de fisicalização de dados. Nesta experiência, observamos vários aspectos, como o engajamento dos alunos, além da assimilação do conteúdo em si. Acreditamos que as lições aprendidas podem auxiliar no desenvolvimento de atividades similares na área de Educação em Visualização de Dados.