O Papel da Monitoria Acadêmica no Processo de Ensino e Aprendizagem de Programação: um Relato de Experiência - Nogueira, Lyziane da S.; Segundo, Zezineto M. de Oliveira; Alves Filho, Sebastião E.; Araújo, Jéssica N. F. L.; Lima, Rommel W. de; Morais, Ceres G. B. (Anais do Workshop sobre Educação em Computação (WEI); 2024: Anais do XXXII Workshop sobre Educação em Computação, 2024)
Nesta pesquisa, nosso objetivo é descrever o papel da monitoria e a importância do Programa Institucional de Monitoria no processo de ensino e aprendizagem de programação em um curso de Bacharelado em Ciência da Computação. Neste contexto, trata-se de um estudo qualitativo na forma de um relatório de experiência, discutindo as ações realizadas por professores, monitores e alunos assistidos. Verificou-se que a monitoria contribuiu para o desenvolvimento acadêmico dos alunos matriculados no curso de Introdução à Programação, reduzindo as taxas de retenção e evasão. Também contribuiu para o processo de ensino do instrutor do curso e dos mentores, permitindo-lhes iniciar suas carreiras no ensino e promovendo o crescimento profissional desses alunos.