Implantando uma Metodologia de Ensino à Distância Baseada em MVPs e Integrada com as Necessidades do Mercado - Kalinowski, Marcos; Escovedo, Tatiana; Lopes, Helio; Barbosa, Simone; Vidal, Adriana (Anais do Workshop sobre Educação em Computação (WEI); 2024: Anais do XXXII Workshop sobre Educação em ComputaçãoDO - 10.5753/wei.2024.3040, 2024)
Este artigo relata a experiência da implementação de quatro novos cursos de pós-graduação lato sensu do Departamento de Informática da PUCRio. Os cursos foram concebidos com uma metodologia inovadora, incluindo a organização dos cursos em Sprints, nos quais os alunos elaboram Produtos Mínimos Viáveis (MVPs) que avaliam hipóteses de aprendizagem. Os programas foram lançados em fevereiro de 2023 e já contavam com mais de 600 alunos de todo o Brasil ao final da primeira Sprint. A maioria dos alunos conseguiu desenvolver seus MVPs com sucesso, incorporando-os em seus portfólios profissionais e demonstrando seu aprendizado por meio de projetos hands-on próprios. Após um ano, os cursos já tinham recebido mais de 1300 matriculas e formado mais de 500 profissionais.