Todo Esforço Será Recompensado: Gamificação no Ensino de Arquitetura de Software com o Uso de Badges - Araújo, Adryan; Coelho, Adrian; Rodrigues, Maria Elanne; Viana, Windson; Marques, Anna Beatriz (Anais do Workshop sobre Educação em Computação (WEI); 2024: Anais do XXXII Workshop sobre Educação em ComputaçãoDO - 10.5753/wei.2024.3064, 2024)
A aplicação de estratégias de gamificação no contexto educacional tem sido objeto de estudo como uma metodologia alternativa promissora para incrementar a motivação dos estudantes e, consequentemente, potencializar seus processos de aprendizagem. Este documento descreve uma intervenção específica na disciplina de Arquitetura de Software, oferecida pela Universidade Federal do Ceará, campus de Russas, na qual se incorporaram elementos gamificados. Durante o curso, utilizaram-se cartelas de badges para registrar o avanço dos estudantes, possibilitando a troca de pontos acumulados por recompensas após a conclusão das atividades designadas. Esta abordagem foi implementada em uma classe composta por 55 estudantes. A análise de feedback, obtida com o uso de questionários, indicou uma percepção aumentada de motivação, engajamento e interesse por parte dos alunos envolvidos.