Validação da Caracterização de Conceitos do Pensamento Computacional em Atividades da Engenharia de Software - Santos, Júlia de Avila dos; Cavalheiro, Simone André da Costa; Foss, Luciana (Anais do Workshop sobre Educação em Computação (WEI), 2024)
A elaboração e o desenvolvimento de projetos educacionais apresentam uma série de desafios, entre eles, uma abordagem sistemática dividida em etapas que possibilite a execução e leve aos resultados desejados. Este trabalho aborda esses desafios, inspirando-se na área de Engenharia de Software (ES) e fundamentando-se nos conceitos do Pensamento Computacional (PC). O PC ganhou destaque como uma metodologia de resolução de problemas, enquanto a Engenharia de Software fornece uma fundamentação para concepção e execução de projetos computacionais. Identifica-se que os princípios do PC são inerentes aos processos de ES. Este artigo tem como objetivo validar uma caracterização de conceitos do PC em atividades da ES, usando o método Delphi. Ao relacionar explicitamente o PC às etapas de desenvolvimento e execução de projetos, permite-se que educadores utilizem tais atividades para promover e avaliar habilidades do PC, enquanto aprimoram simultaneamente a proficiência em outros domínios.