Impacto da gamificação e de grupos de apoio no ensino-aprendizagem de programação em um curso de Ciência da Computação - Mundim, Pedro C. C.; Barbosa, Daniel M.; Silva, Gláucia Braga e; Silva, Thais Regina de M. B. (Anais do Workshop sobre Educação em Computação (WEI), 2024)
Nos cursos de Computação, a alta evasão e reprovação em disciplinas introdutórias de programação é notável, demandando abordagens inovadoras para melhorar o desempenho dos alunos e amenizar este quadro. Este trabalho visa avaliar o impacto de duas iniciativas uma de gamificação e uma de grupos de estudos no desempenho dos alunos do curso de Ciência da Computação da UFV-Florestal no primeiro ano de curso. Compreender se essas iniciativas influenciam o desempenho dos alunos nessas disciplinas é crucial. Para alcançar esse objetivo, foram coletados e analisados os dados dos discentes do curso, comparando os resultados dos participantes e não participantes das iniciativas. Os resultados indicaram um impacto positivo no desempenho acadêmico e no engajamento dos alunos participantes.