Caracterização do nível de adequação das matrizes curriculares dos cursos de computação no Brasil ao modelo de competências da SBC - Ferreira, Vítor; Souza, Maurício; Parreira Júnior, Paulo Afonso (Anais do Workshop sobre Educação em Computação (WEI), 2024)
A Sociedade Brasileira de Computação (SBC) propôs, em 2017, um novo Referencial de Formação baseado em competências para os cursos em Computação do Brasil, buscando uma formação mais integrada, flexível e relevante. Este trabalho objetivou caracterizar o cenário de adoção do modelo de competências de 20 cursos de Computação no contexto brasileiro analisando os Projetos Pedagógicos dos Cursos (PPCs) das universidade e avaliar o nível de implementação dessa proposta. Como resultado foram identificados 4 níveis de adoção desse modelo, sendo que apenas 5 PPCs alcançaram o nível mais alto. O modelo pode ser usado pelos coordenadores de curso para autoavaliação e planejamento de melhorias nos PPCs, conforme proposto pela SBC.