Compreendendo o Sucesso em Competições de Programação: Perspectivas dos estudantes com Resultados Excepcionais - Theodoro, Luiz Cláudio; Santos, Camila da Cruz; Irion, Crishna; Araújo, Rafael Dias; Pereira, João Henrique de Souza; Rosa, Pedro Frosi (Anais do Workshop sobre Educação em Computação (WEI), 2024)
O ensino de Computação tem se desenvolvido constantemente em resposta às inovações em tecnologia da informação. As Maratonas de Programação surgiram como uma das iniciativas para suprir a crescente demanda por profissionais com habilidades em raciocínio lógico-matemático. Com o intuito de contribuir para aprimorar o ensino de Computação, este estudo utilizou uma abordagem qualitativa, analisando as respostas de estudantes por meio de entrevistas. O objetivo deste trabalho é identificar padrões da rotina de participantes com destaque em competições de programação, a partir da experiência de ex-competidores, a fim de utilizar essas informações para propostas de melhoria dos modelos de ensino vigentes em trabalhos futuros. Os resultados destacam que a disciplina no estudo, com um planejamento de horários adequado e a prática em simuladores, como os sistemas de juízes online, são fundamentais para um aprendizado sólido e alinhado às demandas contemporâneas.