Scratch no Desenvolvimento do Pensamento Computacional: um Quasi-Experimento com Alunos 9º ano - Santana, Claudia Heidemann de; Camiletti, Ana Paula; Rand, Déverson Rogério; Nascimento, Erinaldo Sanches; OliveiraJr, Edson; Amaral, Aline Maria Malachini Miotto (Anais do Workshop sobre Educação em Computação (WEI); 2024: Anais do XXXII Workshop sobre Educação em Computação, 2024)
Pensamento Computacional (PC) aplica princípios da Ciência da Computação para resolver problemas de maneira lógica e criativa. Scratch é uma linguagem visual para iniciantes amplamente utilizada na educação em programação. Este artigo apresenta um quasi-experimento investigando o impacto do Scratch no desenvolvimento das habilidades de PC em alunos do 9º ano. Os resultados fornecem evidências preliminares de que não houve diferença estatisticamente significativa entre as abordagens de ensino comparadas.