“Eu posso aprender tudo online”: Uma Análise das Notional Machines do TikTok para Aprender Programação - Barbieri, Maria; Amaral, Jamili; Duran, Rodrigo (Anais do Workshop sobre Educação em Computação (WEI), 2024)
Não é surpreendente que muitos instrutores e estudantes recorram a espaços educacionais não-formais, especialmente redes sociais baseadas em vídeo como o TikTok, quando têm a tarefa de aprender a programar, particularmente quando o treinamento formal é raramente fornecido. No entanto, é incerto que tipo de conteúdo educacional tais plataformas fornecem aos professores e a qualidade desse conteúdo. Neste trabalho, visamos diminuir essa lacuna investigando vídeos de programação no TikTok, extraindo explicações – as Notional Machines – usadas pelos apresentadores. Analisamos 300 vídeos dessa plataforma para classificar as Notional Machines usadas para explicar tópicos como variáveis, loops, condicionais e funções. Nossos resultados mostram que, em geral, a maioria dos vídeos não oferece uma definição explícita dos conceitos, ou usam explicações superficiais ou ”de livro didático”, incluindo algumas consideradas perigosas na literatura. Infelizmente, não conseguimos encontrar uma nova terminologia ou linguagem que permitisse aos educadores se comunicar com sucesso com alunos dos níveis primário e secundário. Embora mais trabalho seja necessário para analisar um corpus maior de vídeos, oferecemos um alerta sobre o uso de conteúdo não verificado como substituto para materiais de aprendizagem bem preparados.