A Importância dos Monitores no Fomento ao Aprendizado Ativo e Colaborativo em Espaços Maker: Um Estudo no Espaço 4.0 do Instituto Federal de Alagoas - Albuquerque, Cassiano Henrique de; Cavalcante, Patrícia Smith; Ferreira, Lillian Franciele Silva; Almeida, Flávia Bartira Pedro da Silva (Anais do Workshop sobre Educação em Computação (WEI); 2024: Anais do XXXII Workshop sobre Educação em ComputaçãoDO - 10.5753/wei.2024.2474, 2024)
Este artigo examina o papel dos monitores no projeto Espaço 4.0 do Instituto Federal de Alagoas (IFAL), explorando como a sua atuação contribui para o desenvolvimento de soft skills em estudantes. Analisando os dados qualitativos e quantitativos obtidos de relatórios mensais, observou-se que 75% dos monitores atuantes nesta pesquisa relataram alto engajamento dos estudantes, com uma melhoria significativa nas soft skills. Desafios relacionados à infraestrutura e recursos foram identificados, mas, de forma geral, os monitores percebem um impacto positivo significativo em seu trabalho. A pesquisa destaca a multiplicidade de funções dos monitores, enfatizando sua importância no sucesso do aprendizado ativo e colaborativo em Espaços Maker.