Jogos Não-Digitais no Ensino de Engenharia de Software: Um Mapeamento Sistemático da Literatura - Rodrigues, Matheus S.; Tochio, Eloiza L. L.; Santini, Larissa F. S. L.; Santini, Andre L.; Leal, Gislaine C. L.; Balancieri, Renato (Anais do Workshop sobre Educação em Computação (WEI), 2024)
Nos últimos anos, os jogos têm se mostrado promissores para o ensino, evidenciando sua capacidade de ampliar a motivação e o engajamento dos alunos. Este estudo realizou um mapeamento sistemático sobre o uso de jogos não-digitais no ensino de Engenharia de Software. Foram identificados 14 jogos não-digitais, os quais foram analisados considerando o gênero, objetivo pedagógico, procedimentos de replicação e resultados de avaliações empíricas. O estudo revelou abordagens que potencialmente contribuem para o aprimoramento do processo de aprendizagem, tornando-o mais dinâmico e efetivo. Destaca-se que os jogos educacionais não-digitais, quando estrategicamente desenvolvidos e integrados ao ambiente educacional, podem ser eficazes para impulsionar o engajamento, motivação e aprendizagem dos alunos.