Caracterização de senhas utilizadas pela comunidade universitária como ponto de partida para o desenvolvimento de capacitação em cibersegurança - Randel, João Roberto; Serrão, Jorge Siqueira; Romão, Hugo Lima; Lobo, Felipe Leite; Henklain, Marcelo Henrique Oliveira; Feitosa, Eduardo Luzeiro (Anais do Workshop sobre Educação em Computação (WEI); 2024: Anais do XXXII Workshop sobre Educação em Computação, 2024)
A adoção de senhas fracas ocorre, em parte, porque práticas seguras aumentam o esforço no uso de sistemas. Ao ensinarmos sobre senhas fortes, é útil partir do comportamento que o usuário apresenta e aperfeiçoá-lo, reduzindo assim o seu esforço. Neste estudo, quebramos 242 hashes de senhas de usuários de uma universidade para caracterizá-las e, então, propor objetivos de aprendizagem. Avaliamos a efetividade dos ataques de força bruta (FB) e híbrido (FB e dicionário) em máquinas básica e profissional. A FB foi mais efetiva, quebrando 62,81% das senhas. Elas tinham de 5 a 12 caracteres e não cumpriam requisitos mínimos de segurança. Notamos que usuários precisam aprender a criar senhas longas e com tipos variados de caracteres.