Literacia Computacional Aplicado ao Aprendizado da Matemática Básica na Formação Inicial do Professor de Computação Indígena da Educação Básica - Araújo, Allana Maria Medrado; Silva, Wanderson Gabriel Torres da; Ishikawa, Edison; Holanda, Maristela (Anais do Workshop sobre Educação em Computação (WEI); 2024: Anais do XXXII Workshop sobre Educação em Computação, 2024)
Este artigo apresenta uma pesquisa ação focada na formação inicial de professores de computação para indígenas da etnia Ticuna. Foram aplicadas as teorias de aprendizagem significativa de Ausubel com a taxonomia de Dee Fink em conjunto com a literacia computacional. Esta é uma abordagem inovadora uma vez que na literatura não existem trabalhos relatando métodos pedagógicos para formação de inicial de professores de computação indígenas. Os resultados mostram que a metodologia usada foi efetiva para o processo de ensino e aprendizagem dos alunos indígenas da etnia Ticuna.