Literacia Computacional Aplicado ao Aprendizado da Matemática Básica na Formação Inicial do Professor de Computação Indígena da Educação Básica - Araújo, Allana Maria Medrado; Silva, Wanderson Gabriel Torres da; Ishikawa, Edison; Holanda, Maristela (Anais do Workshop sobre Educação em Computação (WEI); 2024: Anais do XXXII Workshop sobre Educação em ComputaçãoDO - 10.5753/wei.2024.2791, 2024)
Este artigo apresenta uma pesquisa ação focada na formação inicial de professores de computação para indígenas da etnia Ticuna. Foram aplicadas as teorias de aprendizagem significativa de Ausubel com a taxonomia de Dee Fink em conjunto com a literacia computacional. Esta é uma abordagem inovadora uma vez que na literatura não existem trabalhos relatando métodos pedagógicos para formação de inicial de professores de computação indígenas. Os resultados mostram que a metodologia usada foi efetiva para o processo de ensino e aprendizagem dos alunos indígenas da etnia Ticuna.