Um Estudo da Evasão no Curso de Licenciatura em Computação da Universidade de Brasília - Sousa, Richard Wallan Paulino de; Fachini-Gomes, Juliana Betini; Holanda, Maristela; Leão, Maria Teresa Costa (Anais do Workshop sobre Educação em Computação (WEI); 2024: Anais do XXXII Workshop sobre Educação em ComputaçãoDO - 10.5753/wei.2024.2884, 2024)
O curso de Licenciatura em Computação (LC) da Universidade de Brasília (UnB), semelhante a outros cursos de Computação no Brasil, é impactado com a evasão. Por isso, o objetivo deste trabalho é responder a seguinte pergunta de pesquisa “Quais fatores acadêmicos e sociais impactam na probabilidade de evadir do curso de Licenciatura em Computação da Universidade de Brasília?”. Os dados utilizados para este estudo corresponde a trajetória acadêmica dos alunos de LC no período de 2012/2 a 2019/2. A metodologia de análise de sobrevivência foi a técnica utilizada, mais especificamente o modelo de regressão Log-Normal. O modelo mostrou-se robusto na análise de resíduos e em apresentar resultados consistentes com a literatura de evasão. Por exemplo, através do modelo é possível entender que os alunos com IRA alto têm maior probabilidade de sobreviver à evasão. Como, cursar disciplinas estratégicas durante o verão, diminui a evasão. Esse e os demais resultados deste artigo evidenciam a necessidade de desenvolvimento de políticas e estratégias educacionais para diminuir a evasão no curso de LC na UnB.