Dos documentos pedagógicos à sala de aula: perspectivas e práticas docentes sobre acessibilidade digital durante a formação em Computação - Aranha, Renan V.; Pereira Júnior, Cleon X.; Portilho, Filipe J.; Ribeiro, Lucas A.; Costa, Newarney T.; Correa, Ryan B. S.; Ferreira, Anne M. S. (Anais do Workshop sobre Educação em Computação (WEI), 2024)
Embora a acessibilidade digital seja um direito legalmente reconhecido, sua plena implementação nos sistemas computacionais ainda não é uma realidade concreta. Nesse contexto, a formação em Computação desempenha um papel crucial, uma vez que os futuros profissionais podem incorporar práticas de acessibilidade como princípios fundamentais de seus sistemas. Para compreender como esse tema tem sido abordado na prática educacional, é necessário analisar não apenas os documentos formais, mas também as práticas e percepções dos docentes. Com o objetivo de contribuir para esse entendimento, o presente estudo apresenta um panorama sobre como a acessibilidade é abordada na formação em Computação em instituições federais localizadas no Centro-Oeste do Brasil.