Explorando o Gap de Gênero em Matemática no ENEM em Municípios Brasileiros como Indicativo de Potenciais Candidatas para Carreiras em Computação - Tavares, Tiago F.; Miranda, Fábio R. (Anais do Workshop sobre Educação em Computação (WEI), 2024)
Nas ciências exatas e tecnológicas tipicamente há uma grande diferença entre o tamanho das populações masculina e feminina, o que é conhecido como gap de gênero. Esse fenômeno é observado mundialmente em disciplinas do campo STEM (Science, Technology, Engineering, and Math; ciência, tecnologia, engenharia e matemática), e é relacionado a aspectos culturais que são mensuráveis a partir do ensino médio. Neste artigo, estimamos o gap de gênero à partir da análise das notas de matemática de alunos no ENEM. A análise dos dados mostra que há cidades que consistentemente têm um gap de gênero pequeno, o que indica possíveis fontes de inspiração para ações futuras na redução deste fenômeno.