Ética e Responsabilidade na Era da Inteligência Artificial: Um Survey com Estudantes de Computação - Silva, Mônica da; Seixas, Elaine F. Rangel; Ferro, Mariza; Viterbo, José; Seixas, Flavio; Salgado, Luciana C. C. (Anais do Workshop sobre Educação em Computação (WEI), 2024)
A integração de Inteligência Artificial (IA) na educação introduz inovações e coloca em destaque questões éticas, especialmente com o surgimento de IAs Generativas. Este estudo explora as percepções de estudantes de graduação (81,4%), mestrado (12,2%), doutorado (4,7%) e MBA (1,7%), sobre ética e responsabilidade no desenvolvimento de artefatos computacionais. Concentrando-se em questões como ética dos dados, algoritmos, e alfabetização digital, além do uso de tecnologias de IA em ambientes educacionais, a pesquisa adota uma metodologia mista para analisar respostas de 172 participantes. O objetivo é compreender as atitudes relativas à ética na IA e ao desenvolvimento tecnológico.