Desenvolvimento de um Jogo de Empresa baseado em Agentes de Software e Instituições Eletrônicas para simulação de Elicitação de Requisitos de Software - Vargas, Daniel P.; Moro, Tatiele B.; Dambrosio, Giovana M.; Cassal, Marcos L.; Bernardi, Giliane; Cordenonsi, André Zanki (Anais do Workshop sobre Educação em Computação (WEI), 2010)
Este trabalho apresenta a modelagem de um Jogo de Empresa que tem como objetivo promover a aprendizagem da etapa de Elicitação de Requisitos de Software. O mesmo visa aproximar o aluno de situações e cenários simulados, para que os conhecimentos adquiridos possam ser aplicados de forma prática e dinâmica. O aluno adotará o papel de analista, interagindo com agentes de software, que assumirão papéis de funcionários de uma empresa fictícia, com a finalidade de definir os requisitos do software. Este jogo é baseado em um modelo de instituições humana, que possui normas de interação, denominado Instituição Eletrônica. Os agentes de software têm seu comportamento regido por meio de emoções modeladas de acordo com as ações do aluno.