Um Estudo sobre a Aprendizagem de Lógica de Programação Utilizando Programação por Demonstração - Ferreira, Cláudia; Gonzaga, Flávio; Santos, Rodrigo (Anais do Workshop sobre Educação em Computação (WEI), 2010)
Com base em estudos realizados nos últimos anos, percebe-se que o processo de ensino e aprendizado da lógica de programação é um desafio para estudantes de Computação. Nesse sentido, técnicas como Programação por Demonstração podem ser úteis para explorar a motivação e maximizar o desempenho dos estudantes. Dessa forma, o presente trabalho visa apresentar um estudo realizado para avaliar os efeitos desta técnica no aprendizado de lógica de programação, considerando estudantes com idade entre 14 e 17 anos. Os resultados mostram indícios de que esta técnica contribui para o desenvolvimento do raciocínio lógico, inclusive para estudantes que não utilizam vídeo-game e/ou computador por muito tempo semanalmente.