Validação de Modelos ER - Malnor, Cody; Chateaubriand, André; Carvalho, Obede; Terra, Ricardo (Anais do Workshop sobre Educação em Computação (WEI), 2018)
O modelo Entidade-Relacionamento (ER) é largamente adotado no ensino de modelagem de dados conceitual. Durante o processo de aprendizagem, muitos dos erros cometidos pelos alunos não estão relacionadosá lógica do modelo, mas simás suas construções. Diante disso, este artigo propõe e formaliza uma validação de modelos ER integradaá uma ferramenta acadêmica de modelagem. Esse módulo de validação é capaz de verificar conexões logo que são adicionadas ao modelo e - caso inválidas - não só notificar o aluno como sugerir as conexões corretas. Como contribuição, busca-se tornar o processo de aprendizado mais rápido e interativo para o aluno, além de reduzir o esforço de correção pelo professor.