Percepção de estudantes sobre motivação e aprendizagem em Teoria da Computação com PBL - Gavaza, Luiz Otávio Ramos; Salvador, Laís do Nascimento; dos Santos, David Moises Barreto (Anais do Workshop sobre Educação em Computação (WEI), 2018)
O conteúdo de Teoria da Computação possui alto nível de abstração e complexidade, e é parte importante da formação dos estudantes dos cursos de Computação. Estudos levantam indícios de que a abordagem pedagógica tradicional não tem demonstrado ser suficiente para que os estudantes se mantenham motivados e consigam acompanhar os conteúdos da disciplina de Teoria da Computação. Algumas abordagens pedagógicas construtivistas têm sido experimentadas pelos educadores e pesquisadores na tentativa de melhorar a motivação e a aprendizagem dos estudantes de Computação. Este trabalho utiliza pesquisa de opiniões dos estudantes para avaliação da percepção deles sobre a motivação e aprendizagem em uma disciplina de Teoria da Computação com a utilização da abordagem construtivista Aprendizagem Baseada em Problemas (PBL), em uma turma de Computação na Universidade Federal da Bahia. Os resultados da experiência mostraram que os estudantes participantes tiveram boas percepções sobre a abordagem PBL, o que confirma o potencial para utilização de PBL no ensino e aprendizagem da disciplina de Teoria da Computação.