Uma Abordagem Gamificada para o Ensino de Lógica de Programação: relato de experiência - de Farias, Carina Machado; Azevedo, Fellipe Pereira; Dias, José Elias de Jesus (Anais do Workshop sobre Educação em Computação (WEI); 2018: Anais do XXVI Workshop sobre Educação em Computação, 2018)
A disciplina introdutória de Lógica de Programação constitui a base de formação dos estudantes dos cursos técnicos e superiores da área de Computação. Assimilar os conteúdos abordados nessa disciplina requer dos estudantes uma nova forma de pensar e habilidades que normalmente não são desenvolvidas no ensino regular. Como resultado, a disciplina apresenta altos índices de reprovação e desistência, sendo normalmente uma das disciplinas que mais reprova nesses cursos. A preocupação com as altas taxas de reprovação e evasão nesta disciplina tem levado professores e pesquisadores a buscarem alternativas à forma tradicional de ensino de algoritmos e programação, onde o aluno é o agente passivo da aprendizagem, e o professor o agente transmissor dos conteúdos. Nesse contexto, o presente trabalho apresenta uma proposta de gamificação da disciplina Lógica de Programação e reporta os resultados obtidos com aplicação da proposta em uma turma do Curso Técnico de Informática, do IFBA, campus Jacobina.