Relato de Experiência da Aplicação da Metodologia Ativa de Ensino com Pesquisa na Disciplina de Sistemas de Informação - Sampaio, Felipe M.; de Almeida, Jefferson P. (Anais do Workshop sobre Educação em Computação (WEI); 2018: Anais do XXVI Workshop sobre Educação em ComputaçãoDO - 10.5753/wei.2018.3503, 2018)
Este artigo apresenta um relato da experiência da aplicação da metodologia ativa de Ensino com Pesquisa como instrumento da prática docente, com o objetivo de aprimorar o processo de ensino-aprendizagem. Os princípios básicos desta metodologia foram utilizados como base para o planejamento da prática docente em uma turma de ensino técnico da área de informática, na disciplina de Sistemas de Informação. Como base para as atividades de sala de aula, dois projetos de pesquisa foram elaborados como elementos norteadores do processo de ensino-aprendizagem segundo a metodologia utilizada. Como reflexões sobre a experiência da aplicação da estratégia de Ensino com Pesquisa, notou-se um aumento na participação os dos alunos, tanto na realização quanto na proposição de atividades. O professor teve seu papel perante os estudantes modificado, atuando agora como um orientador das atividades de pesquisa desenvolvidas em sala de aula. No que tange o processo de acompanhamento das atividades e de avaliação da aprendizagem, ocorreu uma valorização maior ao percurso investigativo percorrido pelo aluno, dado pela organização metodológica das atividades de acordo com as etapas do método científico.