Relato de Experiência Vivenciada no PIBID sobre a Utilização da Computação Desplugada, a Hora do Código e do Scratch no Ensino Médio - Marinho, Anna Raquel da S.; de Morais, Pauleany S.; de Souza, Givanaldo R.; do Nascimento, Alba S. L. (Anais do Workshop sobre Educação em Computação (WEI); 2018: Anais do XXVI Workshop sobre Educação em ComputaçãoDO - 10.5753/wei.2018.3507, 2018)
Este artigo objetiva apresentar a utilização da Computação Desplugada, a Hora do Código e o Scratch como ferramentas de introdução ao Pensamento Computacional no Ensino Médio. A metodologia utilizada no desenvolvimento deste trabalho é baseada na pesquisa-ação (LEWIN, 1946). A experiência relatada foi vivenciada nas ações do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência (PIBID), subprojeto Informática. Ao analisar os resultados alcançados, considera-se que é possível introduzir o conceito de Pensamento Computacional no Ensino Médio, tendo em vista permitir que os alunos sejam atores no processo de ensino e aprendizagem.