Idealizando Jogos Digitais de Pensamento Computacional a Partir do Bebras Challenge: Um Estudo Exploratório - Laisa, Jéssica; Henrique, Eduardo; Oliveira, Wendell (Anais do Workshop sobre Educação em Computação (WEI), 2018)
Iniciativas nacionais e internacionais vêm inserindo pensamento computacional no ensino básico. Uma delas é o Bebras Challenge, que apresenta uma série de questões, que exercitam e avaliam o pensamento computacional. No contexto dessa iniciativa, apresentamos um estudo exploratório realizado com 19 alunos graduandos de uma universidade federal, com o objetivo de investigar se as questões do Bebras são boas fontes para construção de game design. Com isso, este trabalho pretender responder as seguintes questões de pesquisa: Qual a qualidade dos game designs produzidos? Qual o esforço necessário para realizar a produção dos game designs? Quais as dificuldades apresentadas pelos alunos? Os resultados alcançados mostram que é possível desenvolver bons game designs a partir das questões do Bebras, mostrando-se estas uma boa fonte de inspiração.