Método baseado nos Referenciais de Formação da SBC para reestruturação de descritivos de disciplinas de Ciência da Computação em conformidade com as DCN de 2016 - Calsavara, Alcides; Serra, Ana Paula Gonçalves; Zampirolli, Francisco de Assis; de Carvalho, Leandro Silva Galvão; Jonathan, Miguel; Correia, Ronaldo Celso Messias (Anais do Workshop sobre Educação em Computação (WEI), 2018)
Os Referenciais de Formação para o Bacharelado em Ciência da Computação (RF-CC-17) da SBC organizam as competências e habilidades descritas nas Diretrizes Curriculares Nacionais para os Cursos de Graduação em Computação (DCN16) em eixos de formação e também indicam um conjunto de conteúdos associados. Este ensaio apresenta um método, baseado nos RF-CC-17, para elaborar um Mapeamento de Conformidade e Mobilização (MCM), como parte do descritivo de uma disciplina. Como exemplo, o método é aplicado na elaboração de dois descritivos distintos de introdução à programação, um baseado no paradigma imperativo e outro, orientado a objetos. Por fim, discute as vantagens de se usar o método para auxiliar na revisão de projetos pedagógicos de cursos vigentes tal que fiquem em conformidade com as DCN16.