Criando aplicativos sobre o descarte adequado de lixo: experiências utilizando uma abordagem temática em um clube de programação - Charão, Andrea S.; Solórzano, Ana Luísa V.; Trindade, Rafael G. (Anais do Workshop sobre Educação em Computação (WEI), 2018)
Clubes de programação são abordagens efetivas para disseminar fundamentos de computação ao público da educação básica. Por se tratarem de atividades extra-classe, de ensino não-formal, clubes enfrentam o desafio de criar ambientes de aprendizado estimulantes e com significado aos participantes. Neste trabalho, apresenta-se uma experiência que inseriu um tema de responsabilidade social em atividades de um clube de programação, envolvendo os participantes em uma temática de conscientização ambiental. Ao longo de 9 oficinas tutoradas por universitários, os participantes do clube criaram aplicativos usando MIT App Inventor, em torno da temática do descarte adequado de lixo. O artigo discute decisões-chave e lições aprendidas que favorecem a replicação da experiência.