Cosmo: Um ambiente virtual de aprendizado com foco no Ensino de Algoritmos - Rabêlo Júnior, Dilson José Lins; Soares Neto, Carlos de Salles; Raposo, Antonio Carlos; dos Santos Neto, Luis Alves (Anais do Workshop sobre Educação em Computação (WEI), 2018)
Um dos principais problemas enfrentados pelos cursos de graduação naárea de informática é a alta taxa de desistência prematura. Deve-se então considerar o papel crítico da disciplina de algoritmos, já que tal disciplina é o primeiro contato que o discente possui com programação de computadores. Tornar o ensino de programação mais prático é um desafio e o processo de ensino-aprendizagem tem contado com o auxílio da tecnologia para construções de ferramentas. O Cosmo é um ambiente virtual de aprendizado, multitarefa e extensível a plugins, focado em atividades voltada ao estudo da disciplina de algoritmos. A proposta deste trabalho se insere no contexto do projeto do Cosmo, apresentando sua arquitetura e funcionalidades, como elas foram concebidas e estruturadas.